В 1917-м в России была революция. Будет ли в 2017-м «древолюция»?

В России богатейшие традиции деревянного домостроения. Но пока оно никак не может встать на ноги

Когда-то Россия была почти сплошь деревянной. Но эти времена прошли, строительство из дерева резко пошло на спад. Между тем сегодня во всем мире деревянное домостроение переживает настоящий ренессанс. Но не в нашей стране, где этот сектор пока занимает скромное место. Между тем его развитие может оказать поистине революционное влияние на весь стройкомплекс, довольно существенно двинуть вперед экономику, а попутно значительно улучшить экологическое состояние среды обитания наших сограждан.

 

Серьезный материал

За последние десятилетия у нас традиционно сложилось представление о том, что из дерева в основном можно строить дачные домики, бани, подсобные помещения. Но специалисты решительно не согласны с таким суждением: из дерева, считают они, можно и нужно строить все!

Сейчас к этому суждению начинает прислушиваться и государство. Согласно принятой концепции развития лесопромышленного комплекса, к 2020 году деревянное строительство должно увеличиться в стране в два раза.

Однако далеко не все убеждены в достижимости этой цели. По словам генерального директора Союза «Ассоциация деревянного домостроения» (АДД) Олега Паниткова, на этом пути придется преодолеть целый комплекс шлагбаумов.

Сегодня российские банки отказываются кредитовать как само деревянное строительство, так и выдавать ипотечные кредиты для покупателей таких домов. Развитию рынка мешает большой серый сектор, на котором орудуют бригады шабашников. При этом постоянно дорожает сырье, а часть уходит на экспорт.

Отдельная тема — отсутствие консолидации участников рынка, которые часто ведут себя подобно лебедю, раку и щуке из басни Крылова. А это мешает установить на рынке цивилизованные правила игры.

 

Нам нужна «древолюция»

Сегодня рынок деревянного домостроения в России занимает весьма скромное место. В 2015 году в стране построено 62 тыс. домов, из них только 15% — из древесины. А вот в развитых странах ситуация совсем иная.

 Например, в США доля домов из дерева достигает 67%, в Канаде — 50%, даже в безлесной Японии — 45%. В Штатах объем этого рынка составляет 3—5% от ВВП.

По оценкам экспертов, потенциал российского рынка деревянного домостроения позволяет говорить о возможности роста в 3—4 раза.

Как выражаются некоторые отраслевики, нам нужна настоящая «древолюция». Ведь дерево — исконно русский материал, из него возведено немало признанных миром архитектурных шедевров. Однако за последние десятилетия Россия во многом утратила свои позиции в этой области, и теперь стоит задача их восстановления. Как это сделать?

Вот позиция государства. По словам статс-секретаря — заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, прежде всего необходимо стимулировать спрос на дома из древесины, а во-вторых, следует изменить устаревшую нормативную базу, поскольку за последнее время появилось много новых технологий и конструкций. По словам чиновника, есть надежда, что в 2017 году эти нормативы появятся.

Помимо прочего новые нормативы позволят приступить к широкомасштабному строительству домов из дерева выше трех этажей. А это откроет дорогу для массового сооружения социальных объектов на основе древесины. Сегодня же такая практика крайне ограничена: не более 5—10% от объемов социального строительства. Правда, есть регионы, где эта величина больше (например, в лесной Карелии она достигает 20%, в Архангельской области — еще выше, но все же таких субъектов в РФ немного).

Как увеличить деревянное домостроение? Минпромторг предлагает установить квоты на строительство социальных объектов из дерева до 30%. Однако, как признает сам Виктор Евтухов, далеко не везде предложения по увеличению деревянного домостроения встречают с энтузиазмом.

Как ни странно, но довольно прохладно к этому относятся и в Минстрое России. Но особенно сильно тормозят процесс власти некоторых регионов. Одни так поступают по недопониманию, другие — из корыстных соображений.

— Нужен переворот в сознании, — констатирует статс-секретарь Минпромторга и добавляет: — Один только факт: многие люди не желают переселяться в деревянные дома, а когда поживут в них некоторое время, благодарят власти, что их поселили именно в таких домах.

 

Деревянные небоскребы

Хотя в России деревянное домостроение пока развито явно недостаточно, это не означает, что на его счету нет достижений. Есть, и весьма значительные. За последнее время в России был возведен целый комплекс уникальных объектов.

Неподалеку от Москвы построено самое крупное в СНГ офисное здание из древесины площадью 3,4 тыс. кв. м. В Новосибирске сооружен деревянный Аквапарк — самый большой в России, площадью в 40 тыс. кв. м. В нем разместились 153 аттракциона.

Строительство деревянного Аквапарка на берегу Оби, Новосибирск

В Волгограде из древесины построен складской комплекс компании «Еврохим» длиной в полкилометра и площадью 45 тыс. кв. м. Это по-настоящему уникальный объект: нигде в мире для таких нужд не использовались клееные деревянные конструкции (КДК). Сооружен крытый легкоатлетический комплекс МГСУ с пролетом в 45 м.

Большинство таких объектов построено с привлечением специалистов лаборатории несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, который входит в НИЦ «Строительство». Все это говорит о том, что в России есть и навыки, и умение использовать передовые методы деревянного строительства. Проблема в другом: у нас не существует системы для развития этого направления, все это отдельные проекты.

А вот в схожей по климату и условиям Канаде ситуация иная. Здесь возведено самое высокое на сегодняшний день здание из дерева — это 18-этажное студенческое общежитие в Ванкувере. Этот проект удалось реализовать благодаря целенаправленной работе государства и бизнеса.

Здание студенческого общежития в Ванкувере, Канада

В этой сфере в  Канаде работают четыре научных института с общей численностью в 525 сотрудников (для сравнения: у нас сходные задачи решают всего 20 человек). Был осуществлен масштабный трансфер технологий из Германии и Австрии.

В Канаде уже существуют проекты деревянных зданий в 80 этажей. Причем, как считают эксперты, это вполне реальные планы. И если мы хотим добиться сходных результатов, то следует принимать меры с учетом канадского опыта.

 

Леса много, изделий из дерева мало

Но пока нам далеко до этих достижений. Самая главная лесная держава мира производит очень мало изделий из древесины, в частности для домостроения. О чем говорить, если одна германская компания выпускает половину объема всей российской продукции.

Между тем из-за кризиса производство практически не растет. Его пик пришелся на 2012 год, затем три года подряд наблюдался спад. И только в 2016 году отмечен небольшой рост в 2%.

Согласно прогнозу, в текущем году выпуск может возрасти на 2—3%. Но это совсем не те темпы, которые необходимы, тем более что за кризисный период закрылось свыше 10 предприятий (правда, преимущественно не самых эффективных). Зато некоторые заводы, оснащенные передовой техникой, даже нарастили объемы производимых изделий.

О том, как далеко мы отстаем и как сильно нам надо наращивать производство, дает сравнение нас с Германией. Там в год потребляется 85 тыс. м3 КДК, а в России — только 48 тыс. м3. Сразу становится понятно, как мало мы используем этот материал.

 

Равнение на Австрию

Одна из основных причин, почему мы так медленно развивается, в том, что у нас так и не сложился полноценный рынок деревянного домостроения. И пока он не сформируется до конца, быстрого движения на данном направлении ожидать не стоит.

Эту мысль можно подтвердить австрийским опытом. Здесь тоже рынок сложился не сразу, но как только он появился, движение резко ускорилось.

— Рынок в стране начал формироваться 35 лет назад, — рассказал, генеральный директор известной компании Эрик Бенишек. — Но процесс шел ни шатко ни валко. Почему-то априори считалось, что деревянное строительство — не рыночный продукт.

По словам эксперта, все изменилось за последнюю четверть века. Ситуация исправилась благодаря верно выбранной стратегии маркетинга, удалось доказать, что деревянные дома безопасны, а также убедить покупателей, что это хорошее приобретение. В частности, преодолеть убеждение многих, что деревянный дом теряет свои потребительские качества быстрее, чем кирпичный.

Сегодня в Австрии деревянный дом стоимостью 300 тыс. евро страхуют на 200 тыс. евро (раньше лимит составлял 100 тыс. евро). В современной Австрии с населением в 8,5 млн человек ежегодный рынок частного домостроения увеличивается на 15 тыс. домов, из них 5 тыс., или треть, сооружают из древесины.

Дома строят хорошего качества и очень быстро. Но главное достижение все же в другом: удалось убедить финансовые круги в полноценности этого рынка. Банки кредитуют деревянное строительство на тех же самых условиях, что и сооружения из других материалов. И это неудивительно — ведь законодательством утверждены гарантии строительных компаний по качеству.

При этом, как признает Эрик Бенишек, в Альпийской республике тоже существуют серые схемы строительства, но благодаря развитому законодательству они не оказывают существенного влияния на общую ситуацию.

 

50 оттенков серого

А вот в России ситуация прямо противоположная: серый рынок, если не убивает легальный, то оказывает на него очень сильное отрицательное влияние.

По словам гендиректора АДД Олега Паниткова, серый рынок отравляет жизнь многим легальным компаниям, внушает страх значительной части потребителей перед деревянным домостроением, подрывает его репутацию. Да, многие «дикие» бригады предлагают очень соблазнительные цены. Но очень часто им не хватает квалифицированных рабочих, и они не применяют современные технологии.

Бороться же с серыми схемами непросто. Сайты объявлений кишат подобными предложениями, потребитель заманивается сумасшедшим демпингом. К сожалению, свою лепту вносят и некоторые вполне легальные строительные компании: не все они добросовестно выполняют свои обязательства, а некоторые, увы, обманывают заказчиков.

Для борьбы с серыми схемами можно использовать германский опыт, считают специалисты. Там тоже есть частные бригады, но это мало влияет на общую ситуацию. Главное в другом: в Германии невозможно начать строительство без проекта, предварительно сделанного архитектором. Можно нанять кого угодно для выполнения самих строительных работ, но архитекторы будут осуществлять за ними свой надзор. Кроме того, в каждой земле есть своя архитектурная палата, а на ее сайте детально описано, как именно надо строить.

Пока наше население не осознает, что строить легально гораздо выгоднее, ситуацию будет трудно исправить, считают эксперты. А для этого нужно людей учить, информировать потребителей о вреде серых схем.

В следующей статье о деревянном домостроении мы расскажем, почему невыгодно экспортировать древесные панели и насколько полезно жить в деревянном доме.   

Владимир ГУРВИЧ

Фото: Строительство.RU и с сайтов ddvr.ru, ngs.ru, archspeech.com

Подробнее